Гастрит. Диагностика и лечение в Москве
Гастрит – это патологический процесс, характеризующийся развитием воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку желудка с последующими нарушением функциональных возможностей органа. Среди самых распространенных симптомов заболевания отмечают чувство тошноты, боль в эпигастрии, отрыжку, запах изо рта. Лечение гастрита предусматривает комплексное воздействие, в состав которого обязательно должна входить диетотерапия.
Диетотерапия при гастрите
В зависимости от разновидности гастрита питание у пациентов может различаться. При остром течении заболевания, диетотерапия строгого режима, с ее послаблением в период ремиссии. Помимо ограничений в продуктах, диета при гастрите подразумевает регулярность, кратность приемов пищи. Полностью необходимо отказаться от жирной, острой, пряной пищи, алкоголь.
Различие между диетой при повышенном уровне кислотности и пониженном не значительные, но все же их стоить учитывать, особенно в период обострения.
Диета при повышенном уровне кислотности
Хлебобулочные изделия: не свежий хлеб, пирожки (вчерашнего производства), несдобные булочки, бисквиты, макаронные изделия, галеты.
Крупы: ежедневное употребление круп, обладающих обваливающим действием – рис, манная, овсяная каши, гречка.
Первые блюда: овощной суп крем, супы с добавлением разрешенных каш на овощном бульоне. Допускается добавление сливочного масла и хорошо проваренного мяса, желательно курицы.
Вторые блюда: котлеты на пару, рыба на пару либо запеченная в духовке, некоторые субпродукты: печень, язык, сердца.
Овощи и фрукты: в сыром виде овощи и фрукты не рекомендуют употреблять.
Молочные продукты: молоко, йогурт, творог. Не рекомендуется употребление кефира и других кислых продуктов.
Напитки: не крепкий зеленый чай, кофе на молоке, какао, компоты сладкие.
Диета при пониженном уровне кислотности
Хлебобулочные изделия: не свежий пшеничный хлеб, сдобные булочки, пирожки с варенной начинкой, макаронные изделия.
Крупы: любые рассыпчатые каши, приготовленные на воде или молоке (булгур, рис, гречка, пшено и так далее).
Первые блюда: легкие супы на нежирных видах мяса (куриный, перепелиный бульон), борщ без добавления кислых продуктов.
Вторые блюда: все виды нежирного мяса (курица, перепел, индюшка, кролик), рыба, приготовленная на пару либо в духовке.
Овощи и фрукты: должны быть в варенном, запеченном или тушенном виде.
Молочные продукты: молоко, йогурты, творог, сыр, ряженка. Кефир не рекомендуется так же, как и скисшее молоко.
Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, кофе с молоком, какао.
Эффективность лечения гастрита в первую очередь зависит от соблюдения диеты и всех рекомендаций данных врачом.
Для Вашего удобства вы можете проконсультироваться со специалистом в нашей клиники или вызвать врача гастроэнтеролога на дом.