Гастрит. Диагностика и лечение в Москве

гастритГастрит – это патологический процесс, характеризующийся развитием воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку желудка с последующими нарушением функциональных возможностей органа. Среди самых распространенных симптомов заболевания отмечают чувство тошноты, боль в эпигастрии, отрыжку, запах изо рта. Лечение гастрита предусматривает комплексное воздействие, в состав которого обязательно должна входить диетотерапия.

Диетотерапия при гастрите

В зависимости от разновидности гастрита питание у пациентов может различаться. При остром течении заболевания, диетотерапия строгого режима, с ее послаблением в период ремиссии. Помимо ограничений в продуктах, диета при гастрите подразумевает регулярность, кратность приемов пищи. Полностью необходимо отказаться от жирной, острой, пряной пищи, алкоголь.

Различие между диетой при повышенном уровне кислотности и пониженном не значительные, но все же их стоить учитывать, особенно в период обострения.

Диета при повышенном уровне кислотности

Хлебобулочные изделия: не свежий хлеб, пирожки (вчерашнего производства), несдобные булочки, бисквиты, макаронные изделия, галеты.

Крупы: ежедневное употребление круп, обладающих обваливающим действием – рис, манная, овсяная каши, гречка.

Первые блюда: овощной суп крем, супы с добавлением разрешенных каш на овощном бульоне. Допускается добавление сливочного масла и хорошо проваренного мяса, желательно курицы.

Вторые блюда: котлеты на пару, рыба на пару либо запеченная в духовке, некоторые субпродукты: печень, язык, сердца.

Овощи и фрукты: в сыром виде овощи и фрукты не рекомендуют употреблять.

Молочные продукты: молоко, йогурт, творог. Не рекомендуется употребление кефира и других кислых продуктов.

Напитки: не крепкий зеленый чай, кофе на молоке, какао, компоты сладкие.

Диета при пониженном уровне кислотности

Хлебобулочные изделия: не свежий пшеничный хлеб, сдобные булочки, пирожки с варенной начинкой, макаронные изделия.

Крупы: любые рассыпчатые каши, приготовленные на воде или молоке (булгур, рис, гречка, пшено и так далее).

Первые блюда: легкие супы на нежирных видах мяса (куриный, перепелиный бульон), борщ без добавления кислых продуктов.

Вторые блюда: все виды нежирного мяса (курица, перепел, индюшка, кролик), рыба, приготовленная на пару либо в духовке.

Овощи и фрукты: должны быть в варенном, запеченном или тушенном виде.

Молочные продукты: молоко, йогурты, творог, сыр, ряженка. Кефир не рекомендуется так же, как и скисшее молоко.

Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, кофе с молоком, какао.

Эффективность лечения гастрита в первую очередь зависит от соблюдения диеты и всех рекомендаций данных врачом.

Для Вашего удобства вы можете проконсультироваться со специалистом в нашей клиники или вызвать врача гастроэнтеролога на дом.