Главная \ Новости \ Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка

Как распознать у себя язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Итак, возникшую болезнь можно выявить у себя по следующим симптомам:

Различные регулярные неприятные ощущения (в пояснице, в также в верхней части живота, правом боку и даже левой лопатке).

 

  • Регулярные сильная изжога или отрыжка.
  • Регулярные тошнота или рвота.
  • Потеря аппетита, неприятие привычной пищи.
  • Частые понос или, наоборот, запор (иногда чередуются).
  • После еды возникает ощущение тяжести (наступает в период от двадцати минут до часа).
  • Повышенный частый метеоризм («пускание газов»).
  • Резкая боль в животе при попытках к нему прикоснуться.

 

Также при тяжелой стадии может пойти кровь из горла, однако это уже можно предупредить. То есть если наблюдаются какие-то из данных симптомов или все сразу, необходимо обратиться к гастроэнтерологу ля установления заболевания. Даже если это окажется не язвенная болезнь, врач, скорее всего, обнаружит что-то еще, так как данные симптомы не являются нормальным состоянием организма.


Никогда нельзя затягивать с походом к специалисту, потому что язва желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к разрушениям стенки желудка, повреждениям внутренних органов, внутренним отравлению и кровотечениям, раку и даже смерти.


 

Как не заработать язву.

Существует множество средств профилактики этой болезни. Например, врачи не рекомендуют слишком часто пить алкоголь, курить или употреблять противовоспалительные таблетки. По возможности нужно избегать стрессов и ситуаций, которые их провоцируют; побольше двигаться, особенно на свежем воздухе. Также стоит ограничивать себя в употреблении сладкого, мучного, жареного, кислого, острого, различных полуфабрикатов, еды быстрого приготовления, кофе, газировки.

Правильное питания

Если говорить подробнее о пище, то в целом питаться необходимо регулярно и правильно. Регулярно значит четыре-пять раз в день понемногу через примерно равное время (три часа, например), также стоит исключить перекусы. Правильно питаться - значит употреблять овощи, фрукты, воду, крупы, не кислые молочные продукты, зеленый некрепкий чай, натуральные соки, рыбу, нежирное мясо (идеальный вариант — вареная куриная грудка). Потребляемая пища не должна быть чересчур горячей или же чересчур холодной: это тоже раздражает слизистую желудка.

Лечения заболевания предшествующих язве

Кроме того, если уже поставлен такой диагноз, как гастрит, необходимо его лечить, ведь именно это заболевание в запущенном состоянии часто приводят к развитию язвенной болезни желудка. Также в группе риска находятся лица с сахарным диабетом, ВИЧ, циррозом печени, сифилисом, туберкулезом, поэтому им также необходимо следить за питанием, вредными привычками и стрессом.

Как лечат язвенную болезнь.

Разумеется, никогда нельзя пытаться избавиться от этой язвы полностью самостоятельно. Вначале ее обязательно должен диагностировать квалифицированный врач (благо, это сейчас делается легко). Например, больному назначаются томография, рентген, ультразвук или гастроскопия желудка, анализы крови и мочи. Гастроэнтеролог прописывает различные средства лечения, далее речь пойдет о некоторых из них.


Например, часто прописывают различные антибиотики и витамины В5 и U. Кстати, эти витамины можно употреблять и в качестве профилактики. Назначают лекарственные средства, которые избавляют желудок от лишней соляной кислоты и предупреждают ее повышенную выработку. Не менее важны лечебные средства, которые смягчают боль, позволяют вырабатываться желудочному соку, восстанавливают слизистую желудка (залечивают имеющиеся повреждения и способствуют наращиванию новых клеток), улучшают процесс перерабатывания пищи в желудке.


Кроме того, стоит отметить, что вместе с активными лекарствами необходимо сочетать средства профилактики, описанные в разделе выше. Особенно важна диета, так как средства так или иначе влияют на состояние желудка. Возможно, после курса приема лекарств, который длится от двух до шести-семи недель, необходимо будет принимать что-то, что улучшает микрофлору кишечника.


В качестве вывода стоит сказать, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки пусть тяжело, но лечится, однако нельзя сказать, что полностью: далее всю жизнь необходимо будет соблюдать диету и периодически принимать лекарства. Так что лучше не доводить себя до этого заболевания.

Если Вам понадобилась помощь гастроэнтеролога на дому обращайтесь в наш сервис вызова врача на дом!