Главная \ Новости \ Боль в суставах

Боль в суставах

Боль в суставах

Суперрадикальных и эффективных средств, которые помогут вылечить суставы, к сожалению, нет. Но официальная медицина знает массу способов приостановить и даже остановить разрушительный процесс. Достаточно развита диагностическая база и инструментальная (при операциях)

Традиционные методы лечения суставов

Большая часть препаратов обезболивает, снимает восполнение, улучшает подвижность. На этом и ограничивается сфера помощи больному. Препараты принимают или перорально, или в виде инъекций. Иногда прибегают к крайним мерам — колют прямо в сустав. Тогда жидкие протезы и имплантаты действуют как синовиальная жидкость.

Такое лечение анальгетиками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, блокаторами и антибиотиками, в значительной степени облегчает жизнь пациентам. Но проходить такое лечение придётся не менее двух раз в год.

Когда проблему невозможно решить с помощью лекарств, на помощь приходят хирурги, которые проводят эндопротезирование суставов.

Альтернативные методы лечения суставов

У альтернативных лекарств и пищевых добавок есть проблема — они меньше изучены. Тем не менее проведенные исследования подтверждают их эффективность. Есть ещё и продукты, правильное потребление которых, в значительной степени улучшит здоровье.

Питание при заболеваниях суставов

Избегать придётся семейство паслёновых.Прежде всего, в период лечения, нужно исключить картофель. В нём содержится вещество, которое называется соланин — ядовитый гликоалкалоид. Это вещество оказывает токсическое действие на суставные и хрящевые ткани. Необходимо ограничить приём баклажанов и недозрелых томатов. Соланин не разрушится и при засолке. Но если помидор вырос и покраснел, ядовитое вещество в нём исчезает, теперь он пригоден в пищу и больному артрозом.

Физкультура при заболеваниях суставов

Большой вклад в лечение суставов оказывает специальная гимнастика. Не тренажёрный зал, он только усугубит проблему, особенно при острой фазе воспаления.

Цель упражнений — укрепление мышц, которые окружают сустав, улучшение местного кровотока, увеличение синтеза гормонов. Любые движения улучшают синтез синовиальной жидкости. Умеренные движения никогда не вызывают ухудшения.Те больные, которые в период обострения стараются как можно меньше двигаться, делают себе только хуже. Но подбирать комплект упражнений должен врач. И если доктор, назначая лечение, совсем ничего не говорит о физкультуре, то нужно задуматься о компетенции этого специалиста.

Есть и обратная сторона в этом вопросе. Иногда больные начинают насильно, через боль, разрабатывать суставы — это плохая идея. Если больно приседать, не нужно этого делать. Есть лечебная гимнастика, где нагрузка на сустав будет минимальной, а польза максимальной. Например, те же самые сгибания коленного сустава, но в положении лёжа.

Кроме того, хорошая идея — лечебный массаж, физиотерапия, различные курорты, с особыми сероводородными ваннами. Так же рекомендуется постоянного наблюдения заболевания. При обострениях возможно провести узи на дому. Всё это и есть успех в лечении суставов.